致敬大先生,弘扬教育家精神,共筑教育强国梦

时间:2024-09-06浏览:10

在第40个教师节即将到来之际,94日下午,实验室党委组织全体教师赴南京晓庄学院行知园,开展“致敬大先生,弘扬教育家精神,共筑教育强国梦”主题活动。

中国陶行知研究会理事、江苏省陶行知纪念馆馆长何文秋首先为老师们讲授了“赓续红色血脉,传承行知精神”——践行党的二十大精神专题党课。陶行知先生的教育思想、教育实践历程以及晓庄十烈士的光辉事迹等深深触动着在场的每一位老师。在何馆长的带领下,全体教师还参观了师德教育馆,观看了陶行知先生求学、工作及生活的珍贵史料,体会先生“知行合一”的教育思想和“爱满天下”的教育情怀,感受他教育救国、教育报国的爱国情怀,深刻体悟到先生捧着一颗心来,不带半根草去的教育宣言。

传承与担当是确保教育精神生生不息的关键。作为新时代的教育工作者,实验室全体教师将在学践相长,知行合一的行知精神引领下,以“爱满天下”的教育情怀,坚守为党育人、为国育才的初心,努力做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,为提升我校科技创新能力,推进教育教学高质量发展贡献力量

(撰稿/张惠茹  赵聃;图片/赵聃  谢婕;审核/赵建立)