北京大学郭强研究员来我室交流访问

时间:2024-09-14浏览:10

2024年9月12日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第七十九期讲座在江宁校区至诚楼三楼报告厅召开。北京大学郭强研究员为我校师生带来了题为“VENI VIDI VICI:cryo-ET enables an imaging-driven approach for cell biology study”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈教授介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景对郭强研究员的来访表示了热烈的欢迎希望以此学术交流平台为契机,激发创新思维,促进多学科、多领域交叉融合与深度合作,产出更高质量科研成果。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授代表南京医科大学郭强研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室李会玲教授主持。报告中,郭强研究员介绍了团队近年来在亚细胞结构原位观察解析的研究进展。在针对神经突触小泡的研究中,郭强研究员及其团队发现神经突触小泡膜上的氢离子泵V-ATPase与突触素蛋白Synaptophysin之间存在相互作用,通过冷冻电子断层扫描(cryo-ET)和单颗粒三维重构技术对小鼠大脑中分离的谷氨酸能突触小泡进行了表征深入揭示了其对突触小泡生成和功能的影响。此外,郭强研究员还向在场师生介绍了适用于多细胞样品冷冻电镜原位结构研究的方法,并且对小鼠胰岛进行冷冻电镜原位结构观察,首次实现了β细胞胰岛素晶体的原位分析。

郭强研究员的精彩报告激发了现场参会人员的热情互动,在将近两个小时的讲座时间里,我校师生与郭强研究员展开了深入的交流讨论。本次报告不仅加深了我校师生对亚细胞结构原位观察解析前沿研究进展的理解,也为原位结构生物学研究提供了新的思路。

撰稿人/肖惠娟图片/谢婕;审核/霍然