中国科学院叶明亮研究员来我室交流访问

时间:2024-09-14浏览:10

2024年9月13日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第八十期讲座在江宁校区学海楼D002报告厅召开。中国科学院大连化学物理研究所叶明亮研究员为我校师生带来了题为“用于蛋白质修饰分析的蛋白质组学新技术研究”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院的师生聆听了次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈教授介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并对叶明亮研究员的来访表示了热烈的欢迎,希望通过这一学术交流桥梁,将全球前沿科学与南京医科大学科研沃土紧密连接,提升整体科研创新力与核心竞争力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授代表南京医科大学为叶明亮研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室常务副主任郭雪江教授主持。报告中,叶明亮研究员先后分享了他在磷酸化、糖基化等蛋白质翻译后修饰分析新方法和药物靶标蛋白质鉴定方面的研究成果。叶明亮研究员及其团队开发了一种高灵敏度的N-糖肽质谱谱图解析软件——Glyco-Decipher,该软件能够在无糖库依赖的情况下解析谱图,并利用“模式识别”新方法提升糖肽鉴定灵敏度。借助高重现性的自动化完整糖肽富集平台和高稳健的微升流速液相色谱质谱方法,结合软件对临床样本中的糖基化蛋白质组进行大规模解析,筛选出四种新型的位点特异性糖型生物标志物。此外,团队还开发了一种基于代谢标记的蛋白质甲基化分析新技术,可完成多种甲基化修饰的同时鉴定,实现了蛋白质甲基化组的全景式分析。

报告结束后,叶明亮研究员耐心细致解答了在场师生们提出的诸多疑问针对位点特异糖型的定性定量以及药物靶标筛选等方面的难题,为师生们提供了极具启发性和实用性的宝贵建议与策略加深了在场师生对翻译后修饰蛋白质组学及药物靶标蛋白质鉴定的理解和认识。

(撰稿人/李铭洋;图片/钟明丽;审核/霍然)