北京大学伊成器教授来我室交流访问

时间:2024-09-19浏览:10

2024917日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第八十一期讲座在江宁校区天元书院多功能厅召开。北京大学生命科学学院伊成器教授为我校师生带来了题为“RNA生物学与基因编辑中的核酸化学修饰”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院的师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院常务副院长顾爱华教授介绍了“百大名家进校园”系列讲座背景,并对伊成器教授的来访表示了热烈的欢迎,希望通过这一学术交流平台进一步提升我校科研水平及国际影响力,达到开拓视野、激发思考、启迪思想的效果。随后,南京医科大学校长、生殖医学与子代健康全国重点实验室主任胡志斌教授代表南京医科大学为伊成器教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室沈彬教授主持。报告中,伊成器教授分享了其团队在核酸修饰组学技术与功能解析方面的研究突破。伊成器教授及团队通过对5fC及5hmC的这两类关键核酸修饰物的精细化学标记研究,成功开发出具有高度特异性的检测技术,绘制了胚胎早期发育过程中5fC的高清图谱及人体组织的5hmC高清图谱,深刻揭示了这些化学修饰在基因表达调控中的重要作用,为理解生命发育与疾病机制提供了宝贵的分子线索。RNA修饰研究领域,其团队成功开发出m6A的单碱基、定量检测技术——GLORI(glyoxal & nitrite),实现在转录组水平上对m6A进行定量检测。团队还发现了tRNA-m1A修饰在T细胞激活与增殖中的关键作用,揭示了细胞状态转换的分子开关机制,这一发现为免疫治疗等医学领域提供了潜在的干预靶点。

报告结束,我校师生与伊成器教授展开了热烈的交流讨论。最后,沈彬教授总结致辞,再次感谢伊成器教授台风肆虐、中秋本应团圆之际毅然为同学们传道授业。这份风雨无阻的坚守,不仅是对知识的敬畏,更是对学子们的深切期许。沈彬教授同时也寄语在座的同学,在科研路上能够不畏风雨和艰难始终勇往直前不懈求索

(撰稿人/沈李宓妮;图片/钟明丽;审核/霍然)